El Instituto Conmemorativa Gorgas de Estudios de la Salud (ICGES)

Descripción del Proyecto

El Instituto Conmemorativa Gorgas de Estudios de la Salud (ICGES) es responsable de la administración primaria de salud pública en Panamá y contribuye al desarrollo de la excelencia en investigación y enseñanza. Merrick & Company desarrolló un Plan Maestro y Diseño Esquemático completo, análisis de costos, estudio técnico y un estudio preliminar de impacto ambiental en apoyo de la Fase Uno del ICGES para construir un complejo de laboratorios de última generación diseñados de manera moderna sobre el nuevo Gorgas Campus en Chivo Chivo.

El mandato del proyecto era establecer un punto de referencia para la biocontención y la bioseguridad en Panamá para salvaguardar las amenazas epidemiológicas, proteger la vida, la integridad física y la salud de todas las personas y responder a los desastres y mitigar su impacto en el comercio, la industria y el desarrollo regional. La Fase Uno del proyecto prevé la construcción de un edificio de 9.100 M² de laboratorios de Bio-Seguridad Nivel 2 y 3 con apoyo administrativo, una planta de tratamiento de aguas residuales y servicios centrales, seguridad, oficinas de ingeniería, almacén y transporte e infraestructura y una valla perimetral.

Los requisitos para el nuevo Gorgas Campus incluyeron la necesidad de minimizar el impacto ambiental del proyecto en la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá a través de prácticas de construcción sostenibles diseñadas para maximizar la sostenibilidad del proyecto, reducir las emisiones al ambiente externo y asegurar un ambiente de trabajo interno seguro. Se asignó alta prioridad a la necesidad de un diseño flexible y moderno que fuera funcional y visualmente distintivo. Por encima de todo, se requirió que los edificios fueran planificados, diseñados y construidos de acuerdo con los estándares establecidos en la 5a edición del CDC Bioseguridad en Laboratorios Microbiológicos y Biomédicos (BMBL), así como con todos los estándares internacionales, nacionales, estatales y locales.

 

El equipo de Merrick & Company fue capaz de aprovechar el terreno irregular del proyecto para diseñar un espacio verde significativo en el corazón del Campus, conectando laboratorios y otros edificios, clínicas y espacios de empleados. No sólo contribuye visualmente a la imagen del Campus como un espacio ecológicamente responsable, sino que la reducción de los espacios pavimentados crea un “pulmón verde” que ayuda a minimizar los efectos locales de la irradiación solar y reducir así los requisitos de aire acondicionado, contribuyendo a la purificación del aire y recolección de agua de lluvia.

Para la generación energética, el diseño incluye muro cortina ventilado o doble piel en las fachadas orientadas al sur, este y oeste. La tecnología seleccionada para las opciones de fachada es la tecnología de vidrio de silicio amorfo fotovoltaico Onyx Solar, porque es la que presenta un mejor uso de la radiación difusa y un acabado estético mejor y más homogéneo para este tipo de soluciones, además de tener la posibilidad de incorporar color en la apariencia final del vidrio. El vidrio tendrá un grado de transparencia del 30% de vidrio fotovoltaico para todas las fachadas.

 

Se adoptó un enfoque de proceso de decisión de diseño integrado (IDP) en el diseño del nuevo campus de Gorgas. Este enfoque multidisciplinario es muy eficaz para proyectos complejos de alto rendimiento que involucran misiones críticas y permite la síntesis de los objetivos e ideas de una amplia gama de partes interesadas. A partir de las fases de Planificación Maestra, Pre-diseño y Diseño Esquemático, Merrick & Company involucró a expertos y consultores en una serie de talleres de diseño destinados a facilitar el intercambio de información, apoyar la resolución de problemas y racionalizar las comunicaciones.